今週のお題「ごはんのお供」
こんにちは!
ごはんのお供ですねー
わたしは白いごはんが大好きなので
お供はたくさんあります😊
朝食には海苔 大根葉のつけもの 大根おろし
明太子 のりたまのふりかけなどなど
小さな頃は ふりかけはやっぱり
のりたまが好きでした
丸美屋の3色パックだったかな
のりたまとたらことごま塩が入っていて
のりたまばかり食べて
最後は ごま塩だけが残るという
その一番不人気のごま塩の思い出を
小学生の頃わたしは祖父母の家で
暮らしていました
日曜日は祖父がよく山や海に連れて行って
くれましたが
そのときのお弁当が ごま塩のおにぎりと
きんぴらごぼうだったのです
これは祖母が作ってくれたもので
当時は
なんでごま塩なの〜と思ったものです
それでも外で食べるお弁当は
美味しかったような🥰
あれから何十年
祖父母はもういませんが
あの時食べた ごま塩のおにぎりが なぜか
忘れられず
また寒い冬の夜中
高熱を出したわたしのために自転車で
病院まで行って先生を呼んできてくれた
祖父や
いつも可愛い洋服や本を買ってきてくれて
ごはんを作ってくれた祖母の愛情を
今さらながら感じています
やはり小さな頃に食べたものって
大人になってから食べると
作ってくれた人の愛情もあとからあとから
思い出すものなのかなあって
思いました
あっ
ごはんのお供のお話でしたね😰
いちばん今はまっているのは
昔ながらの
桃屋のごはんですよ!です
いつまでたっても変わらぬ味
美味しいです〜☺️